Voyager en Chine avec des exigences alimentaires

Voyager en Chine avec des exigences alimentaires

La nourriture est des raisons de visiter la Chine, mais que faire si vous avez de sérieuses restrictions ou des allergies alimentaires ? De plus en plus de touristes voyagent avec des exigences alimentaires importantes, comme les végétariens, les vegans ou encore ceux qui adhèrent aux régimes sans gluten, Casher et Halal. Voici donc quelques conseils pour manger en respectant vos contraintes.

Est-il possible de voyager en Chine avec des besoins alimentaires stricts ?

La cuisine chinoise est étonnamment variée et très saine, surtout si on la compare à la cuisine de la plupart des autres pays. Mais voyager à travers la Chine avec des exigences alimentaires spéciales n'est pas forcément chose facile.

Mis à part les ingrédients (et le fait que vous ne parlez ou ne lisez probablement pas le chinois), l'un des principaux défis auxquels vous devrez probablement faire face lorsque vous voyagerez en Chine est que vos exigences alimentaires ne pourront pas forcément être satisfaites.

Cela peut vous surprendre, mais c'est vrai. L'une des principales raisons en est le manque relatif de sensibilisation au sujet des restrictions alimentaires.

En Chine, il est beaucoup moins fréquent que les gens aient ou expriment une allergie ou un des besoins spéciaux. Cela signifie qu'en général les chinois auront une compréhension plus limitée de ce qu'implique manger sans gluten ou vegan.

Chez nous, si vous informez votre serveur que vous ne mangez pas de gluten, il y a de fortes chances que votre message soit clair et qu'il sache quoi faire avec cette information. Mais en Chine, si une prise de conscience de ces types d'exigences alimentaires s'est accrue ces dernières années (en particulier dans des villes comme Pékin ou Shanghai), ce n'est pas toujours entré dans les moeurs.

Faire passer votre message et expliquer vos allergies ou besoins

Ainsi, lorsque vous explorerez la Chine, vous devrez peut-être expliquer vos besoins alimentaires plus souvent et plus en détail que d'habitude.

Le simple fait de déclarer que vous êtes allergique au gluten ou que vous ne consommez pas de produits d'origine animale ne suffira probablement pas. Il faut plus d'explications pour expliquer clairement ce que vous pouvez et ne pouvez pas manger ou boire.

Si vous ne parlez pas chinois et que votre homologue ne parle pas votre langue, cela peut être un peu difficile, et il est utile d'apprendre quelques mots et phrases clés pour vous aider en cours de route.

Mais pour des mots et des expressions plus spécialisés qui correspondent à vos besoins diététiques spécifiques, vous aurez probablement besoin de compléter cette information par d'autres ressources.

N'hésitez pas à indiquer vos exigences à l'avance ! Il n'est peut-être pas possible d'exiger un traitement de faveur si vous prenez un repas à la volée. Mais si vous réservez dans un restaurant, il est essentiel que vous exprimiez vos besoins alimentaires au moment de la réservation. Vous donnez ainsi l'occasion à l'établissement d'essayer de répondre à vos besoins.

Il est vrai qu'il y a une possibilité que votre réservation soit refusée, si le restaurant estime qu'il ne peut pas répondre correctement à votre demande. D'un autre côté, ne pas les informer serait extrêmement inconsidéré.

Végétarien ou vegan : la nourriture des moines bouddhistes sera votre amie

Cassons tout d'abord un mythe : il est tout à fait possible de manger végétarien ou vegan en Chine. Les chinois ne sont d'ailleurs pas de gros mangeurs de viande. Dans les plats vous remarquerez que la portion de viande est plus congrue qu'en Europe, au profit d'une plus grande part de légumes ou de riz.

Et même si la majorité des chinois ne sont pas végétariens, il existe de nombreux plats populaires cuisinés uniquement avec des légumes. Ils adorent également le tofu, que l'on trouve dans de nombreux restaurants.

Mais attention, pas de morceau de viande visible ne signifie pas pour autant pas végétarien. Les soupes et bouillons sont principalement à base poulet ou de bœuf.

L'exemple le plus connu de la cuisine vegan traditionnelle en Chine est la cuisine bouddhiste, connue sous le nom de 斋菜 (zhāi cài). C'est une cuisine en accord avec le précepte de s'abstenir de tuer tout être vivant.

Perfectionnée par les moines dans le cadre de leur pratique spirituelle, cette cuisine est l'opportunité de goûter des plats différents et des viandes de substitution, à base d’aliments végétaux.

En Chine, de nombreux restaurants et magasins sont spécialisés dans ce type de nourriture.

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Être végétarien en Chine ne relève pas de l’impossible et il est tout à fait possible pour les voyageurs de trouver leur bonheur, notamment avec la cuisine traditionnelle bouddhiste

L'intolérance au gluten en Chine

La maladie coeliaque affectant principalement les personnes vivant en Europe du Nord, elle est beaucoup moins courante en Asie. Elle est également mal connue en Chine, et si vous faites une crise allergique après avoir mangé des aliments contenant du gluten, il est conseillé d'avoir avec vous une fiche rédigée en chinois, décrivant cette maladie.

Le problème quand pour les personnes allergiques au gluten, et est l'utilisation omniprésente de la sauce soja dans la cuisine chinoise. Et l'éviter demande un effort particulier.

Les personnes atteintes de la maladie coeliaque le savent très bien, la plupart des sauces soja contiennent du blé et devront être évitées.

Mais parce que la sauce soja est une ingrédient fondamental de la cuisine chinoise, tous les restaurants ne sont pas en mesure de modifier leurs menus pour l'exclure complètement. Certains chefs peuvent tout simplement ne pas vouloir modifier leur recette ou faire des exceptions (c'est d'ailleurs vrai pour de nombreux chefs dans le monde entier, et pas seulement en Chine).

Mais le scénario le plus courant est que la sauce soja (ou un autre ingrédient vous posant problème) est simplement une partie inextricable du menu ou du plat en question, et ne peut être exclu ou remplacé par un autre.

Malgré cela, un nombre croissant de restaurants seront disposés à faire de leur mieux pour répondre à vos besoins alimentaires.

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Ce que l'on appelle communément la sauce soja est fabriquée à partir de graines de soja fermentées ainsi que d'une céréale (souvent du blé).

Manger Halal ou Casher en Chine

Sur les 55 minorités ethniques chinoises, 10 sont majoritairement musulmanes, et les plus nombreux sont les Huis. Ces derniers sont implantés à peu près partout en Chine. Une partie importante de la population musulmane se trouve également dans la province du Xinjiang, ce sont principalement des Ouïghours ainsi que des Kazakhs.

Au total, on estime qu'il y a 80 millions de musulmans en Chine. C'est donc une religion qui tient une place importante au sein de la société, avec de nombreux restarants et commerces dédiés.

Vous n'aurez donc aucun mal à trouver de la nourriture Halal, et les grandes villes ont des quartiers ou des ensembles de rues où sont concentrés restaurant et commerces. Et même si vous ne recherchez pas spécifiquement ce type de cuisine, c'est aussi l'occasion de goûter quelques unes de leurs spécialités !

Manger Cacher peut être plus difficile car la communauté juive se résume à quelques milliers de familles. Il existe cependant quelques restaurants Pékin et Shanghai.

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